Ubuntu Conky 折腾笔记

Ubuntu Conky 折腾笔记

Linux 系统属于开源软件,它并非开箱即用的商业产品(Windows,MacOS)。其桌面系统需要大量的定制、美化、优化,才能用起来舒畅顺滑;这也可能是无数初学者初试受挫,并最终放弃的主要原因。

来自一位敬佩的安全前辈

所以本文就 Ubuntu 桌面美化的一次折腾做一个小笔记。

说到桌面美化,就得聊到动态监视器 Conky

Conky 是什么 | What?

其实,简单来说。Conky 是一款免费的轻量级系统监视器,可以在桌面上显示任何类型的信息。

特征 | Features

据官方说明 我承认以下几段都是抄袭官方的,还有上面几段 ,其可显示300+个内置对象,包括支持:

  • 大量操作系统统计数据
    • 内核、运行时间、CPU使用、内存使用、磁盘使用、网络……
  • 内置 IMAP 和 POP3
  • 可使用内置的 Lua 支持或自己的脚本和程序进行扩展
  • 内置 Imlib2 和 Cairo
  • 支持 OS Linux、FreeBSD、OpenBSD、Solaris 和 macOS……
    • 不好意思,真没 Windows😝
  • ……

可以以文本形式显示信息,也可使用简单的进度条和图形小部件以及不同的字体和颜色显示信息。(重点

快速开始 | Quickstart

终于扯到正点上去了,以上貌似都是废话。

安装 | Install

介于我的是 Debian 系,直接使用 APT 包管理安装;其他发行版本自行解决吧,这又不是啥难事😎。

1
$ sudo apt install conky-all

配置 | Configuration

其实,主要就是一份流弊的配置文件。

关于我的配置文件,其实是一名高中生(至此文撰写)@Lunatic 在网上收集并修改的。他首先是先在其 Arch 上完美运行,之后发布至 Github 个人仓库

由于他是 Arch,我使用他的配置文件并不能完美滴在我的系统上展现出来。

又过来很长一段时间,我又发现一位 Arch 用户@纤魂 已将 Lunatic 的配置文件魔改滴很到位,将其安装方式改的更加的简单,一个脚本的事。

随后,我就将纤魂的那个关于配置文件的仓库 fork 到我的仓库下,并作出一些变动;擅自主张滴将 Arch Logo 删掉,并修改了启动脚本。为的是给更多 Linux 用户介绍出这一优秀、漂亮、炫酷的桌面监视器,希望有后来者可折腾出更流弊的配置文件。

如果你是 Ubuntu/Debian 用户,你可以试试将本渣渣的仓库克隆至本地;Arch 用户直接看他两的仓库吧;其他系的,如果使用的是 Gnome 桌面,也可试着来吧。

1
$ git clone https://github.com/FanqXu/conkyrc.git

然后进入此目录开始执行安装脚本。

1
2
$ cd conkyrc
$ ./install.sh

然后就 OK 了,如果不行就执行一条命令或者重新登录桌面。

1
$ source ~/.xprofile

关于启动脚本,以后每次开机后的5秒后开始启动 Conky 配置文件。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
$ bat startconky.sh
───────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
│ File: startconky.sh
───────┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
1 │ #!/bin/bash
2 │
3 │ killall conky
4 │
5 │ # time (in s) for the DE to start; use ~20 for Gnome or KDE, less for Xfce/LXDE etc
6 │ sleep 5
7 │
8 │ # the main conky with rings
9 │ conky -c ~/.config/conky/rings --daemonize --quiet --pause=7
10 │
11 │ # time for the main conky to start; needed so that the smaller ones draw above not below (probably can be lower, but we still have to wait 5s for the rings to avoid segfaults)
12 │ sleep 1
13 │
14 │ conky -c ~/.config/conky/cpu --daemonize --quiet
15 │ conky -c ~/.config/conky/ram --daemonize --quiet
16 │ conky -c ~/.config/conky/network --daemonize --quiet
17 │ conky -c ~/.config/conky/disk --daemonize --quiet
18 │ conky -c ~/.config/conky/clock --daemonize --quiet
───────┴───────────────────────────────────

截屏 | Screenshot

😎😎Screenshot

最后 | Finally

说到底,此文貌似就是使用 CV 大法而来的😅。

也罢,希望能够见到更流弊的 Conky 桌面吧!!!

Reference

# conky

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×